Латифундия •
  участник форума
 
     
Тем создано: 6 
Сообщений: 10 
Репутация: 10  -+
Предупреждения: 0  | Со всех сторон нынче несутся голоса, что якобы на планете Земля наступает потепление климата. Грета Тунберг неистовствует и сверкает глазами так, как не сыплет искрами Люцифер при виде христианских святых, спустившихся к нему в преисподнею. Зато другая часть климатологов утверждает, что на планете напротив наступает не потепление, а похолодание климата. Есть еще третья партия, циников, которые, хихикая, говорят: «Ни потепления, ни похолодания, ни каких либо вообще изменений в климате нет и не предвидится, а Грета Тунберг и прочие стали жертвой оголтелых СМИ, которые ради рейтинга и проч. готовы  говорить о чем угодно, хоть о дикобразах, забравшихся каждому представителю этих СМИ в джинсы. 
 
  Три этих голоса подчас громких, подчас визгливых разрывают барабанные перепонки обывателям и те восклицают: «Что же происходит на самом деле, и кому же верить, если на стороне каждой партии есть уважаемые люди?»
  Я отвечу на этот вопрос. 
  Верить, как ни странно, надо норвежской девочке и тем, кто уже сейчас бьет в набат о грядущей климатической катастрофе. 
 
  Все сторонники теории потепления говорят, что оно началось с Абхазии и теперь медленно распространяется по планете. Я же живу в Сочи, то есть в ближайшем от Абхазии населенном пункте, и мне на собственном опыте известно лгут ли эти люди или говорят правду.
  Мой дом расположен не на узкой полосе черноморского побережья, а несколько выше, в горах. Одиннадцать лет тому назад у нас еще бывали  настоящие снегопады почище чем в средней полосе. Каждую зиму мне три-четыре раза приходилось лезть на крышу дома и специальной деревянной лопатой, дабы крыша не провалилась, счищать с нее снег. Бывает, выглянешь в окно – солнца не видно! – сугробы. Заносило так, что сообщение с городом прерывалось, и в течение нескольких суток до Мацестенской долины можно было добраться только пешком. 
  Но десять лет тому назад (я прекрасно помню этот день) в канун нового года, я вышел на крыльцо и мои глаза округлились, а челюсть отвисла так, что ее пришлось попридержать рукой. Роза из разряда декоративных, что оплела телевизионную антенну и высоко вознеслась над головой  расцвела пурпуром. Весна, ей богу, весна, разве только пчелы над бутонами не жужжали. 
  С тех пор каждый год в канун нового года эта роза расцветает. Расцветают фруктовые деревья, расцветает яхонт моих глаз – камелия. И ни разу, ни разу за последние десять лет я не лазил на крышу. Снегопады вдруг кончились. А прошлой зимой случилось и вовсе удивительное дело: в середине января температура достигла 23 градусов тепла и в течение нескольких дней не опускалась. Майки вместо курток, джинсы вместо шорт. 
  Экватор! 
  Скажут, быть может, некоторые: «Как же вам, сочинцам повезло, вот у вас олимпиада, вот у вас чемпионат мира по футболу, формула 1 и проч. и проч. проч. А теперь и вовсе экватор вместо и без того комфортного для проживания субтропического климата».
  Увы, друзья, все эти изменения для сочинской природы являются губительными. У нас появилась масса экзотических тварей. Самый опасный из них, пожалуй, некий рачок мнемиопсис. Он разрушил пищевую цепочку в море, и многие виды животных, в том числе и дельфины, находятся теперь на грани вымирания.  Другая тварь – бабочка-огневка точит под корень тысячелетний самшит. Еще одна тварь (мне неизвестно ее название) выжирает изнутри каштан. 
  Мой дом со всех сторон окружен прекрасными каштановыми лесами. Именно в это время, когда я записываю пост, можно было выйти в лес на часок-другой и вернуться неся в рюкзаке за спиной тридцать-сорок килограммов отборного каштана. Теперь за то же время я не найду и трех штучек. 
  Еще одна тварь, о которой надо упомянуть - мраморный клоп щитник выжирает все фруктовые и экзотические растения. Ни ореха, ни персика, ни черешни мой маленький садик уже не дает. 
  Я сам не видел, но об этом говорят многие. У нас на свалках и даже в жилых домах появились тараканы без малого в человеческую ладонь. Хорошо еще что не аллигаторы. Хотя кто знает, кто в канализационных коллекторах сейчас выпучивает глаза. 
  Так что, пусть Грета Тунберг девочка со сдвигом, но по большому счету она права: потепление климата, видимо, идет полным ходом и угрожает всей экосистеме, в том числе и человеку, как одной из составной ее части.  
 
 
  |  
  |